NAHUA



NAHUAS

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SIGNIFICADO:

El término “Náhuatl” proviene de la palabra Naualli, su significado tiene muchas interpretaciones pero el más generalizado  de ellos es “Brujo”  persona que practica la hechicería.

UBICACIÓN:
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Los Nahuas también conocidos como Naua, arribaron en territorio de los que actualmente sería México, expandiéndose a tierras posteriores para formar el Estado de México, después de los Chichimecas, otra tribu que estuvo anterior a ellos. Constituyeron 7 tribus en una misma nación.
AztecasTlaxcaltecasTiahuicasAcolhuasTepanecasChalca y Xochimilcas edificaron un importante Poder EconómicoAdministrativo y Guerrero.
LENGUA:

Náhuatl Tlaxcala
Náhuatl Central
Náhuatl de Guerrero
Náhuatl de Durango
Náhuatl de Tetelcingo
Náhuatl de Occidente
Náhuatl Pipil


POLÍTICA:
No tienen una política.
ECONOMÍA:

Los principales núcleos poblaciones náhuatl se asentaron en las zonas rurales y eran capaces de sustentar su propia economía. Habitualmente intercambiaban bienes con otros pueblos, estableciendo mercados para ello. El principal sustento económico de esta civilización era la agricultura, teniendo como producto base el maíz.
En cuanto a la ganadería, era principalmente en estas tierras lo que había eran ovejas. La alfarería era otra actividad importante para la economía, ya que se dedicaban a producir elementos domésticos, sobre todo para la cocina, como cántaros, vasijas o cazuelas.
ORGANIZACIÓN SOCIAL:

Prevalecía el espíritu de cooperación entre todos, por ejemplo, en algunos casos existían grupos familiares diferentes que compartían la misma residencia, pero lo importante era que pertenecían al mismo círculo laboral.


VESTIMENTA:

Durante el periodo precolombino, la vestimenta náhuatl masculina se caracterizó por ser muy sencilla y constaba  de tres piezas, como una manta o tilmalli, que amarrada al cuello colgaba por la espalda en forma de capa y usada en ocasiones especiales. Además, una tela rectangular o maxtlatl, preferiblemente roja, envuelta a las caderas, cuyas puntas anudadas caían tapando las partes delanteras y posteriores; complementado con las sandalias de cuero o cactli.


GASTRONOMÍA:

OLLONTOLLI: 

La espiga del maíz (olote) se quema, se reduce a cenizas, se muele, se mezcla con el maíz, se sirve en vasos y se le pone chilocoztli (chile amarillo).

POZOL: 
Es un alimento sólido que se toma como bebida refrescante, es nutritiva y se prepara a partir del nixtamal (maíz, hervido en agua con cal). De la masa resultante se hacen bolas que se fermentan y se dejan reposar tapadas con hojas de plátano.
FESTIVIDADES:

El Tequio es la labor comunitaria, que toda persona debe hacer sin obligación su faena de trabajo, sin recibir cobro.
La Fiesta o Mitohtli son días que se toman para celebrar y descansar en comunidad. 
El Tianguis es el lugar principal utilizado para hacer los intercambios de productos, vendiendo y ofreciendo cualquier clase de mercancía. La venta de Madera es de las principales costumbre de la Cultura Nahuas

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